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CCI Puy-de-Dôme Clermont Auvergne Métropole
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Préparer son contrôle hygiène alimentaire

Dans le cadre de la réforme de la sécurité sanitaire des aliments effective depuis le 1er janvier 2024, la Direction Départementale de la Protection des Populations prévoit une augmentation de 80% du nombre de contrôles sanitaires dans les entreprises concernées : restaurateurs, hôteliers-restaurateurs, camping avec structure de restauration, traiteurs, commerces alimentaires...
controle hygiene cci
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Lundi 9 septembre 2024

En partenariat avec la CMA, votre CCI Puy-de-Dôme vous propose de participer à une réunion d’information avec les services de la Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme afin de vous expliquer les modalités du renforcement des contrôles sur les entreprises de ces secteurs pour vous permettre d’être en règles et éviter des sanctions pouvant aller jusqu’à la fermeture d’un établissement. 

 

Réunions d’information sur les contrôles sanitaires

La CCI et CMA Puy-de-Dôme vous convient à des réunions de sensibilisation sur vos territoires. Nous vous aidons à anticiper le contrôle sanitaire de votre entreprise et améliorer vos pratiques. Inscrivez-vous dès maintenant en présentiel ou en distanciel : 

  • Chamalières : mercredi 18 septembre, de 14h à 15h 
    • CMA Puy-de-Dôme - Immeuble Jean-Paquet, 17 boulevard Berthelot

 

  • Riom : vendredi 20 septembre, de 14h30 à 15h30 
    • Maisons des associations, 27 bis place de la Fédération 

 

  • Issoire : mardi 24 septembre, de 14h à 15h 
    • Tiers Lieu/Espace 46, 46 rue de la Berbiziale 

 

  • Mont-Dore : mardi 24 septembre, de 17h à 18h 
    • Espace France Services – Le Relais Sancy, 4 Boulevard Mirabeau

 

  • Thiers : mercredi 25 septembre, de 14h à 15h 
    • Ophis, 10 Place de la Mutualité (Salle de la permanence) 

 

  • Ambert : vendredi 27 septembre, de 14h à 15h 
    • Mairie d’Ambert, Salle du Livradois, 41 boulevard Henri IV

 

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La quinzaine de l’hygiène alimentaire

Du 16 au 30 septembre 2024, en partenariat avec la Direction Départementale de la Protection des Populations, la CMA et la CCI Puy-de-Dôme se mobilisent pour améliorer les pratiques des entreprises en matière d’hygiène et sécurité alimentaire. Profitez-en pour vous former et vous renseigner sur vos obligations et sur les enjeux liés à l’hygiène dans votre activité. Vos objectifs ? Assurer la pérennité de votre entreprise et garantir la sécurité de vos consommateurs. 

 

Formez-vous sur l’hygiène alimentaire

Formation de préparation en distanciel

Nous vous proposons une nouvelle formation intitulée « Se préparer à un contrôle en hygiène alimentaire - Formation à distance » de 4 heures (+ en option, possibilité de réaliser un audit blanc sur site en demi-journée). Avec au programme : des conseils d’experts pour comprendre les enjeux d’un contrôle, pour évaluer vos connaissances et bien sûr, vous préparer.

 

En savoir plus

 

 

Formation Hygiène Alimentaire de 2 jours
 
La réglementation impose aux restaurateurs une formation de 14 heures à effectuer avant l’ouverture ou pendant la première année d’activité. Formez-vous dès maintenant près de chez vous :

 

En savoir plus

 

Quelques conseils supplémentaires

 

Voici quelques rappels pour vous permettre d’appréhender au mieux votre contrôle : 

  • Soyez prêt : le contrôle sera inopiné et n’arrivera jamais au bon moment pour vous. Pourtant, vous devrez avoir une attitude responsable et vous dégager le temps nécessaire.
  • Soyez vigilants aux points qui posent le plus souvent problème : nettoyage et désinfection, nuisibles, températures, traçabilité et process considérés comme à risques (refroidissement, sous vide, congélation).
  • Rassembler l’ensemble de vos documents relatifs à l’hygiène alimentaire pour les avoir sous la main en cas de contrôle
  • N’oubliez pas vos obligations : vous devez vous former régulièrement à l’hygiène, formaliser par écrit vos pratiques. 

 

Les points à ne pas négliger pour préparer votre prochain contrôle sanitaire :

  • L’agencement et la propreté des locaux
  • La conformité des équipements
  • L’hygiène du personnel
  • La qualité de l’eau
  • La traçabilité des denrées alimentaires
  • La lutte contre les nuisibles
  • Le respect des dates de péremption
  • ...

 

Lors d’un contrôle, on peut vous demander les documents suivants :

  • Les fiches de réception des denrées alimentaires
  • Les registres d’interventions de nettoyage et désinfection
  • Les coordonnées des fournisseurs et clients
  • Les attestations de formation du personnel
  • Les relevés de température des frigos

 

Pour en savoir plus :